
Что такое пародонтоз?
Данная патология может появиться из-за различных факторов: проблемы с обменом белков, питанием тканей пародонта и обновлением минеральных солей. Пародонтоз часто развивается у пациентов пожилого возраста.
Нет конкретных сведений о факторах, которые приводят к появлению подобной патологии. Она может развиться из-за системных заболеваний организма, таких как артрит, проблемы с пищеварительной системой или сердцем. Кроме того, влияет и наследственная предрасположенность.
Симптомы пародонтоза
Пародонтоз может проявляться следующим образом.
- Зуд в дёснах.
- Оголение шейки зуба.
- Слабое кровоснабжение дёсен.
- Повышенная чувствительность шейки зуба.
О появлении пародонтоза достаточно сложно узнать по симптомам. Обычно они появляются, когда заболевание разовьётся. Поэтому нужно периодически (раз в полгода) проходить диагностические осмотры у стоматолога. Он выявит патологию на ранней стадии.
Пародонтоз можно спутать с пародонтитом, так как оба заболевания развиваются в тканях пародонта и приводят к потере зубов. Однако пародонтит — воспалительное заболевание, для которого характерны отёки и кровоточивость дёсен. При пародонтозе все патологические процессы проходят под тканями, поэтому у данного заболевания нет симптомов воспаления.
Лечение пародонтоза
Существует несколько способов вылечить пародонтоз. Среди них есть и консервативные, и хирургические. Лечение патологии в основном заключается в стимуляции восстановления тканей пародонта и их подпитке.
- Медикаментозное лечение. Приём препаратов.
- Общая терапия. Мероприятия по укреплению иммунитета (к примеру, приём витаминов). Лечение системных заболеваний, которые могли стать причиной появления пародонтоза (атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).
- Традиционное лечение. Массаж дёсен, акупунктура, иглоукалывание.
- Физиотерапия. Ультразвук, КУФ, электрофорез. Помогает тканям пародонта восстановиться, снабжая их кислородом и питательными веществами.
- Лазер. Лазер разглаживает дёсны и убирает эндотоксины. Процедура не травмирует ткани.
- Хирургическое лечение. В пародонт внедряют подсадочные материалы, клеточные структуры или мембраны, которые способствуют регенерации тканей. Это полноценная операция.
Пародонтоз может привести к потере зубов. Поэтому его нужно своевременно лечить. Существует множество способов избавиться от патологии — как хирургических, так и консервативных. Для этого используются современные технологии, например, лазер. Но, несмотря на преимущества инноваций, наиболее эффективным методом лечения пародонтоза считается операция.